Монолог мёртвого танка

Монолог мёртвого танка
Не смотри, что стальной –
У металла так короток век.
Мне под городом Счастье
Несчастье сломало подковы…
Я лежу на боку.
И таращусь во тьму бестолково,
Опрокинутый навзничь
В заросший и склизкий  кювет.
 
Мне глаза расклевали
Любители лёгких побед.
Мне бока ободрали
Любители лёгкой  наживы.
Точит ржавчины червь
Равнодушно катки и пружины
И скрипит под ветрами
Мосластый бойцовский скелет.
 
В моей сорванной башне
(Видать, холодней на земле!)
Принесла три яйца
Тонконогая юркая птичка;
Вот, опять, в тишине
Мне почудилось: кто-то стучится!
Может клювик птенца…
Может дождь по сутулой броне…
 
И мне дико и страшно
В себе всякий раз ощущать
Эту тонкую нить
Безнаказанно - ткущейся жизни…
От станка до броска,
Я по жизни прошел пессимистом.
Мне поверить в неё –
Словно с черепа кожу содрать!


Мне поверить в неё –
Непосильно, по сути вещей.
Мне с рожденья «убей!»
Жарко в ухо дышало горнило.
Я лежу. Надо  мной
Океаном колышутся нивы
И трава прорастает
Из скошенной скулы моей.
 
И куда-то  на юг
Облаков  непоседливый бег.
Эх, рвануть бы им вслед,
Разорвать рубежи и препоны!
..Я лежу на боку,
Опрокинутый  в склизкий кювет.
Мне под городом Счастье
Несчастье сломало подковы.
 
2 ноября 2014