Выходи уж по любви!

Выходи уж по любви!
Русь - серебряное поле,
Ходят души босиком, -
Кто на волю из неволи,
А кто к Богу прямиком.
Русь - холщовая рубаха,
Где от пота блекл узор,
Русь - судьбы нелёгкой пряха...
Меч. Рогатина. Топор.
 
Русь - печальная тальянка
И гармошки перебор,
И гульба, и драка-пьянка,
И душевный разговор.
Русь - сирени под окошком
И над банькою дымок,
И холодная окрошка,
И из погреба квасок.
***
Русь - глаза моей печали
И рябиновые бусы.
Русь исконна, изначальна,
Здесь не выживают трусы,
Русь - красавица невеста
Для постылых женихов,
На Земле - святое место
Светлых ликов образов.
 
Коль гуляем - так до крови,
Коли любим - то до гроба!
Здесь всё стАро. Здесь всё ново -
От калитки до острога.
Наши прадеды и деды:
Скорбный ряд - ушедших рать,
Наши алые победы
Сосчитать - не сосчитать.
 
Стыд: заброшены могилы
И порушены ограды,
Русь, в тебе такая сила,
Что ума к ней много надо!
Русь - замес крутого теста
На запёкшейся крови...
Русь моя, опять невеста -
Выходи уж по любви!