Опыт и мастерство

Опыт и мастерство
В эпоху кумовства и воровства
Движения скупы и осторожны.
Тут опыт не приносит мастерства,
Лишь навыки уверенности ложной
 
От споров большинства и меньшинства
Становится тоскливо и тревожно.
Вновь опыт не приносит мастерства,
Лишь правоту уверенности ложной.
 
В сумбуре вещества и естества
Одна лишь истина на деле непреложна -
Лишь в творчестве природа мастерства,
И в простоте, достичь которой сложно.
 
Пусть только это в жизни искушает.
А опыт... Он, конечно, не мешает.
 
© С. Востриков, 2016
 
илл. Ян Матейко "Станчик" 1862г.