Советы Оптинских старцев-73
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
(Хроника духовной жизни)
ИЗ АНАТОЛИЯ СТАРШЕГО ОПТИНСКОГО
Учить я не запрещаю, это доброе дело — век живи,
век учись, но только начни-то с себя.
22.01.18 г.,
Святителя Филиппа, митрополита Московского
и Всея России, чудотворца
(Продолжение )
... Человек полагает, а Бог располагает. Казалось мне, что дня-двух
хватит, чтобы обобщить знакомую уже тему и написать заключительную
главку. Однако главка перерастает в главу, старцы Оптиной пустыни
советуют поглубже разобраться в духовной жизни моей, а стало быть,
и в делах совершаемых, в моём сочинительстве. И я, не без удовольствия,
не без пользы выстраиваю заново материал, чтобы дать более полный
ответ — почему мы дошли до жизни такой, до антикультуры и антипоэзии,
и как нам из этого опаснейшего болота выбраться.
Сегодня выпала такая подсказка от преподобного Амвросия:
«ПИшите вы, что среди мира и семейства чрезвычайно трудно
отрешиться от земного. Действительно, оно трудно. Но
евангельские заповеди даны людям, живущим в мире, ибо
тогда не было ни монахов, ни монастырей».
Отрешение от земного — вот одна из самых трудных трудностей веры
Христовой. Как преодолеть её в нашей сегодняшней суетной жизни?
На этом заостряю внимание в нынешней главе. Пишу её в виде
сжатого конспекта, потому что, ведя обычные размышения,
я не закончу работу и за неделю. Знаю, что нынешнему читателю
такая задержка не по силам.
Чистосердечно прошу подождать еще денёк-другой. Не хочется
комкать серьёзную тему. Как сегодня она пишется, не быстро и не
медленно, так пусть и пишется. Дал бы Бог терпения и помогли
бы старцы святые. На них вся надежда.
(Продолжение следует)