Из глубин Средиземного моря

Из глубин Средиземного моря
Из глубин Средиземного моря,
Где кочуют по снам корабли,
Шел моряк мимо сотни историй
К очертаньям родимой земли.
 
Он уверенно выставил парус,
Ветер гордый ловя на прицел,
Хоть и ткани кусок этот старый,
В шторме бешеном он уцелел.
 
На чужбине сложнее дышалось -
Вечным смогом укрыта она.
Только длинные дни у причала
Украшала шептаньем волна...
 
Наконец-то до суши добрался,
До Одесских родных берегов!
С черноморского края раздался
Лучший ветер из тысяч ветров.
 
Он сберег нежный запах осенний,
Чтоб о юности вспомнил моряк,
Рядом старых любимых строений
Снова поднял в душе белый флаг.
 
Возвышаются годы, как волны:
Здесь любовь он впервые нашел
И разлуку вкусил в мере полной,
Разорвавшую сердце, как шелк.
 
И друзей мимолетных он вспомнил,
Что хотели быть вместе всю жизнь.
Здесь росли все, на улице скромной,
А с годами пути разошлись.
 
Мореман снова на́ берег вышел,
Одурманенный памятью лет.
Смотрит молча на ветхие крыши,
Но печали о прожитом нет.