Предание о Серафиме Саровском-35

Предание о Серафиме Саровском-35
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
 
Роман в стихах
 
* * *
 
В чащобе шла работа споро.
Пила звенела и топор
Гремел нещадно в гуще бора.
Недостижимые для взора,
Они вели неравный спор
С молчаньем, вечным стражем чащи.
Придёт минута отдохнуть,
И тишь потопит шум звенящий,
Беззвучно, глухо, словно ртуть.
 
Один монах сказал другому:
«Нет демократии, мой брат.
Чертяки, выгнали из дому
И говорят да говорят.
Отцы разгорячились, вишь как,
От кельи ажно пар пошёл». —
«Да пусть их. Мы зато дровишек
Нарубим. Дюже хорошо».
 
А в келье тоже в это время
В нахлынувшем потоке чувств
Демократическая тема
Не покидала жарких уст.
«Над Русью дьявол крепко шутит.
Из часа в час, из года в год
Вселяет в головы и груди
Шальные призраки свобод.
Была бы истая свобода,
А то ведь нет. В конце концов
Она забыть заставит Бога,
Забыть святую жизнь отцов». —
Речь старца обжигала душу,
Неугасимой правды шквал.
Внимательно отшельник слушал,
Но вместе с этим вспоминал
Своё недавнее виденье…
 
(Продолжение следует)