ГИМН ЭХНАТОНА

ГИМН ЭХНАТОНА

Аудиозапись

Вершин поэзии касаясь,
Писал о боге Эхнатон.
И солнце в небе улыбалось,
Благословляя его трон.
 
Лучи лицо его ласкали,
Когда смотрел он на восток.
Стихи о боге возникали
Легко, как тихий ветерок.
 
Заря над Нилом полыхала,
Он был, как будто, золотой.
Мысль фараона создавала
Шедевр строкою за строкой.
 
С сыновней нежностью и лаской
Писал о солнце царь - поэт,
Живописал он яркой краской,
Вложив в свой текст нездешний свет.
 
А после юная царица
С ним пела гимн у алтаря.
Её пушистые ресницы
Купала нежная заря.
 
Царя возвышенные чувства
В бессмертный гимн легко легли.
Стать эталоном для искусства
Его стихи вполне могли.
 
Но жизнь распорядилась грубо,
И бесподобный этот гимн
Известен был при нём сугубо,
И предан был забвенью с ним.
 
Чудесный город фараона
Был уничтожен и забыт.
Где жил поэт - шакалов стоны
Гуляли у разбитых плит.
 
Лишь немцами спустя столетья,
Со стен заброшенных гробниц,
Переместились строки эти
На полосы передовиц.
 
И ныне в редких фолиантах,
Что в магазинах не сыскать,
Любуясь автора талантом,
Его мы можем прочитать...