СТЕЛА ГОЛОДА

СТЕЛА ГОЛОДА

Аудиозапись

Пусть царей легендарных не стало,
Письмена их хранят имена.
На камнях есть историй немало.
Например, мне известна одна
 
О случившемся в древности чуде.
Я её вам хочу рассказать.
Ну а что в ней неправдою будет,-
Это вам, мой читатель, решать.
 
На заре государства на Ниле
Жил в Египте правитель Джосер.
Боги щедро его одарили,-
Был высоким при нём ниломер.
 
Его чтили народ и семеры,
Был он также с богами в ладу.
Но однажды на царство Джосера
Кто-то злую накликал беду.
 
Уготовано было судьбою
Для Египта голодных семь лет.
Нил не радовал царство водою,
Что являлось главнейшей из бед.
 
Начались беспорядки и смута,
Голод мучил людей день и ночь.
И молитвы богам почему-то
Не могли положенью помочь.
 
Не спасали реке приношенья,
Голод начал и знатных косить.
И Джосер тогда принял решенье
Повелителя вод навестить.
 
Древний бог обитал в южном крае,
Звали Хнумом его испокон.
И истоки реки охраняя,
Обеспечивал паводок он.
 
Царь надеялся выяснить дело,
Чтоб причину несчастья найти.
И на барке отправился смело
Он по водному тут же пути.
 
Нил был низок, коварные мели
Затрудняли проход корабля,
И по днищу нередко скрипели
Палки, камни, трава и земля.
 
Зло смотрели из вод крокодилы,
Разевая прожорливо пасть,
А однажды чудовищной силы
Бегемот попытался напасть.
 
Он своею тяжёлою тушей
Опрокинуть корабль норовил.
Царь из лука пронзил его уши,
И негодную тварь посрамил.
 
К берегам колдуны и старухи
Шли наслать на правителя сглаз,
А ночами зловредные духи
Нападали на барку не раз.
 
Но от этих проклятий и козней
Защищали молитвы жрецов.
Наконец стали крупными звёзды,
И правитель увидел слонов.
 
Живописная встала картина
Перед взором Джосера в тот миг,-
Града южного - Элефантину
Фараон наконец-то достиг!
 
Здесь увидел он буйство природы,
Что ласкало и нежило взор.
А реки изобильные воды
Омывали подножия гор.
 
Но в Египет вода не пускалась
Чьей-то магией, видимо, злой.
Фараону узнать оставалось
О причине напасти такой.
 
Попросил фараон его к храму
Бога Хнума скорей проводить,
Чтобы в сладких клубах фимиама
О разливе его вопросить.
 
Но ему показали лишь стены,
Что давно поросли сорняком,
Ибо храм демиурга Вселенной
Уже долго стоял под замком.
 
Оказалось, что был он заброшен.
Вот в чём крылся всех бедствий секрет,-
Ведь никто приношений хороших
Хнуму не подносил много лет!
 
Фараону теперь стало ясно,-
Почему Нил так низко стоял.
По халатности этой ужасной
От проклятья Египет страдал!
 
И своим поручил он министрам,
Что всегда состояли при нём,
Реставрировать как можно быстро
Повелителя паводка дом.
 
Ценный камень, кедровые двери,
Драгоценный металл и виссон
Храм украсили тот при Джосере,
И Египет был богом прощён.
 
Он во сне фараона наведал,
За работы поблагодарил,
Снял с Египта ужасные беды
И для паводка воды открыл.
 
Царь же, чтобы поток приношений
Не иссяк на его алтаре,
Подарил храму Хнума именья,
И в столицу уплыл на заре...