У каждого свой путь

Ходила ложь по свету,
За обман брала
С кого грош, с кого конфету,
И всё врала, врала.
Говорила: "Не обманешь, не проживёшь.
Тебе нужна буду, позовёшь,
Только пальцем поманишь.
Со мной на "ура" заживёшь..."
Истина в это не верила,
Она привыкла жить на доверии,
С правдой ходила смело по дороге,
Не боясь, что об неё утрут ноги...
Ложь нагло смеялась ей в глаза.
Истина сказала: "Будет гроза,
А за ней дождь проливной,
Ты уходи поскорее, на дороге не стой."
Но ложь никогда никому не доверяла,
За всеми ходила, всё проверяла.
И тут раздался с такою силой гром...
В общем, устроил он лжи полный разгром.
С тех пор ложь всегда прячется,
Прикрываясь, чем только может,
И совесть в её списках не значится,
И никогда не мучает её и не гложет.
А истина ходит с высоко поднятой головой,
По дороге ровной, не кривой,
Всегда правдиво отвечая за проступок свой.
Каким путём пойдёшь ты, выбор за тобой!
Но всё же, - дорога гораздо шире,
По ней ходит большинство в мире,
А тропа очень скользка и узка.
Поверь, истины всегда правдивы уста!
С истиной легче ходить по дороге,
От неё не болит голова, не устают ноги.
А ложь - ноша тяжёлая и не весёлая.
Я думаю, аргументы эти весьма весомые.
... Стоит знак на межи:
Дорога - истины, тропа - лжи.
Ты выбранной дорогой дорожи
И заблудшему путнику путь укажи!