Наброски о любви

Любовь предполагает, чтобы он и она были вместе. Сожительство – слово пошлое, слишком телесное. Скорее речь должна иди о со-бытиИ или со-житиИ. Вот тут-то собака и зарыта. Такой способ жизни вторгается уже в духовную сферу. Но тело остается. Как совместить одно с другим, чтобы не было «мучительно больно»?
Когда любит один, а другому это просто интересно, то любопытно, как разум любящего пытается подстроиться под сердце, властно требующее: «Хочу». Разум мечется между отчаянием и надежной, счастливые озарения сменяются горестными предчувствиями неизбежной разлуки, ищутся компромиссные решения на грани самоотречения, романтические взлёты жёстко приземляются на твёрдую почву реальности. Восторг и горе, счастье от короткого лицезрения любимой, один взгляд которой открывает в тебе то, что ты ждал, подспудно чувствовал в себе, но никогда не мог предположить, что оно проявится вот так, и тебе будет одновременно и хорошо и плохо. Я бы сравнил это с калейдоскопом, глядя в который ты видишь круговерть пестрых красок вперемешку с чёрным траурным цветом. И думаешь: «Неужели это ты, неужели это происходит с тобой?» И появляется мысль, что она догадается об этом и проявит милосердие. Смешное и гнетущее чувство безнадёжности и нежелания возвращаться в свою духовную конуру. Вот что это такое.
 
Твои глаза – два уголька.
Увижу их издалека,
В душе тотчас же потеплеет,
Их мягкий свет мне душу греет.
И забываю я, что стар.
Глядел бы на твои уста,
Словам дать выхода не смея.
 
Но вот я дома:
 
Удел влюблённых «стариков»,
Хотя и с молодой душою, -
Соорудить себе альков
Из плена чувственных стихов,
Довольствуясь любви слезою.
 
15 января 2018 г.