Город N

Этот город всегда был мне отчимом, а не отцом,
По нему – одичалый козлёнок – скакал огольцом,
Головой рисковал, на вагоны цепляясь трамвайные…
Пухнут в сырости вечной церквей купола каравайные,
И тяжёлое небо ложится на них холодцом.
 
Вдоль домов – беглецом, укрываясь худым пальтецом…
Чтобы выжить тут, не гордецом надо быть – хитрецом.
А народ в город прёт… но его не возьмёшь интервенцией,
Съест, дождями запьёт и не будет страдать абстиненцией...
Не сиять багрецом ему, хмуро глядеть чернецом.
 
Зацепившись корнями, врастаю в асфальт деревцом…
Я готов стать лжецом, кузнецом, и жнецом, и жрецом,
Лик менять научусь, превращенья свершая буквальные.
Только как ни кручусь, все вращения будут провальные,
Ибо ясно – кто был пришлецом, тому быть мертвецом.