Мадонна

Мадонна
Эта бровь над задумчивым оком,
Этот душу чарующий лик...
Я увидел её ненароком,
Я увидел её — и постиг!
 
На тосканские рвы и причалы
Пал закат светотканым плащом.
Эта тайна безмолвной печали...
Я увидел её — и прочёл!
 
Ты провидишь, мадонна земная,
Сквозь столетий кровавый дурман —
Век расцвета мятежного края,
Век забвенья мучительных ран.
 
Ты сама — и весна, и усталость,
И на блеск золотого дождя
Ты глядишь, как на дикую шалость
Неразумного, злого дитя.
 
День придёт — и под скрипки Гварнери
В грудь вольётся крылатая мощь,
И предстанет размывами черни
Этот золотом льющийся дождь.
 
Но пока, сонм измученных пленниц,
Знают души сомненье и страх,
Человечество — нежный младенец —
Чутко спит у тебя на руках.
(1975)