Я не могу никак понять...
* * *
Я не могу никак понять,
На что вам сдался мой автограф.
Позвольте лучше вас обнять
И повести в кинематограф.
Я на ряду последнем там
Подвергну вас любовной муке,
Но вы вдруг закричите: “Хам,
Развратник, уберите руки!”
А на экране в этот миг
Пойдет трагическая сцена,
Однако ваш дурацкий крик
Весь пафос приземлит мгновенно.
Все станет выглядеть смешно,
И отомстить за крик нелепый
Вмиг почитатели кино
Сбегутся к нам толпой свирепой.
Подтянутые старички,
Интеллигентные старухи
Начнут нам наносить тычки,
Толчки, пинки и оплеухи.
Нас критики повалят с ног,
Сверкая яростно очками,
А дамы будут тыкать в бок
Отточенными каблучками,
Стараясь тыкнуть побольней,
Чтоб жертва глухо застонала,
И наподобье кистеней
Бить сумками куда попало.
Как два раздавленных клопа,
Мы перестанем шевелиться –
Лишь после этого толпа
Начнет с ворчаньем расходиться.
Коль в помещении темно
И рядом с вами в нем мужчина,
То всё уже предрешено,
И крик есть признак дурачины.
Зачем о дружбе говорить
И щеголять красивым телом,
Коль не желаешь подтвердить
Свои слова реальным делом?
Как мало нужно для того,
Чтоб дружбе делом дать поверку:
На четверть шишечки всего
Пустить меня в свою пещерку.
Вы принесете много бед,
Толкуя о литературе,
Но голося, едва поэт
Захочет долг отдать натуре.
Корпел над фильмом режиссер
И сам порой рыдал в монтажной,
А выйдет просто сущий вздор –
Всё осквернит ваш крик протяжный.
Над фильмом билась много лет
Большая творческая группа,
А вы сведете всё на нет,
Почуяв твердь мужского щупа.
Но для разнузданности всей
Всегда возмездие приходит.
Кино – не благостный музей,
И добрячки сюда не ходят.
Рукой, закованной в лубок,
Я не смогу вам дать автограф,
И это будет вам урок
Впредь уважать кинематограф.
И всё ж я вас веду в кино,
Где превратят меня в калеку,
Ведь от того, что суждено,
Нельзя укрыться человеку.