ВАЛЕНТИНЕ СМОЛИНОЙ В ЧЕСТЬ ПЕРВОЙ ПУБЛИКАЦИИ.

Трилистник на память.
Из цикла "В Альбом"
Между стиркой
И обедом,
Отдохнуть решив чуток,
Валентина –
В пику бедам –
Написала
Пару строк.
 
Муж, –
Помятый, как спросонья,
Утерев остатки щей,
На штаны
Сменив кальсоны, –
Выгнан из дому взашей:
 
– А теперь, болван,
Сумей-ка
Оправдать свои грехи.
Заработай
Хоть копейку
Ты на жёнины стихи! –
 
…Повезло ему по-царски.
(Муж от счастья
Бросил пить).
Удалось –
За год
В мытарствах! –
Злого цензора пробить.
 
Может,
Милостив Всевышний?
Волей Бога
Пала тьма:
Те стихи
В печати вышли –
Все от них сошли с ума.
 
А журналы и газеты
Их хвалить
Почли за честь.
Толпы рыскают по свету:
– Нам бы
Хоть строфу
Прочесть!
 
Цензор злой
Не хмурит брови.
Он –
Затравленная мышь:
Валентинин гордый профиль
Свысока
Глядит с афиш!
 
Гимны ей
Поют в эфире
Дни и ночи напролёт.
Нет её известней в мире.
(Классик рядом –
Стихоплёт!)
 
И, спокойные доселе,
Букинисты
Сбились с ног:
– Пушкин?
Лермонтов??
Есенин???
…Мне бы Смолину, сынок?! –
 
У киосков –
Ругань матом
Давка и ажиотаж:
– Не пришельцы ли
По блату
Раскупили весь тираж?
 
– Нет, стащили!
– Где воришка?
– Вон, с антеннами, точь-в-точь!
Он с газетами подмышкой
Улепётывает прочь! -
 
…Очень ценят
Стиль галантный
И, почтительно тихи,
В самой дальней из галактик
Все зубрят
Её стихи…
 
Шар земной для песен
Тесен
И в созвездии имён –
Имя
Лучшей поэтессы
Всех народов
И времён!
 
 
 
10.04.1991