Истукан

Изваянный истукан
Мрамор вывел ус!...
Вождь ли он,
Или тиран?
Череп давит груз...
 
Ты ль перстом всесильный,
Тыча в небеса,
Вызволял могильный
Холод для врага?
 
Слезно ль расстилался
В муках людской путь,
Тем повиновался
Впитав твою жуть?...
 
Изваянный истукан
Мрамор вывел ус!...
Вождь ли ты,
Или тиран?
В мыслях расхожусь...
 
Но, в забытом страхе,
На твой жбан слетая,
Защебечут птахи:
"Этот ль мрамор Рая?"