Тяжелые мысли

Тяжелые мысли тебя уж замучали,
Устала… Ты сбилась, быть может, с пути.
И снова – жизнь, будто затянута тучами,
И кажется: счастья уже не найти.
 
Но серые тучи не могут быть вечными.
Однажды, пробьются вдруг солнца лучи:
Средь тех, что казались тебе бессердечными,
Увидишь его, словно пламя свечи
 
Во тьме. В непроглядной, бездонной, бесчуственной
Тебя увлечет, поведет за собой
То пламя, тот свет, что хотела ты чувствовать.
А он бесконечно был рядом с тобой.
 
Невидим и скрыт был в дожди и метели он,
Таился в тенях, чтоб не сбилась с пути.
Погаснуть мог. Выжил, был сильным на деле он –
Сильнее, чем кажется пламя свечи.
 
И вот впереди он идет, пред тобою,
Тебя не боясь за собою вести.
И мрак злоключений рассеяв собою,
Готовый вперед бесконечно идти.
 
Он шел. Шел в дожди и метели, в туманы,
Но стоит его лишь вперед отпустить –
Погаснет.. Во мраке, во лжи и обмане
Не сможет себя он один сохранить.