Бал у Сатаны («Мастер и Маргарита»)

Полночь уж близко. Всё помнится смутно.
Ты – Королева, чистейшей Души!
Здесь никому не будет уютно,
Кровью умойся, всем смерть подпиши.
 
Туфли из розы. Нежная, милая,
Цепь сатаны не согнула тебя.
В тёмном камине масса унылая,
Каждый склонился улыбку даря.
 
Жизни здесь нет. Лишь пепел и тленье.
Все собрались – это бал мертвецов.
Грязные души, пороки, сомненья,
Мир растворился в грехах тех лжецов.
 
Коровьев:
Первые гости! Встречай, Королева!
Важный изменник, губитель сердец!
Далее граф, отравитель отменный,
В жилах давно протекает свинец.
 
Вот, госпожа, присмотритесь немного:
Видите, шея – у дамы блестит?
Ох, забрала она кучу народа,
Даже тюремщик не смог всё простить.
 
Вот молодая прекрасная леди,
Белый платок – её жизнь и тоска.
Мальчик родился, но ужин был беден,
Она усыпила его на века.
 
Маргарита:
Постой, назови мне имя несчастной,
У ней не по правилам душу томят.
Её соблазнил мужчина тот властный,
И пусть приговор с неё будет снят!
 
Сколько здесь тёмного, нет просветленья,
В каждом – преступник, губитель души.
Ты, Королева, забудь на мгновенье,
Теплые нотки чистейшей любви.
 
Воланд:
Все собрались! Вас приветствую стоя!
Я пью ваше здоровье, господа!
А у меня занятие простое,
Живу грехами вашими всегда!
 
Добра не видят, если зло отступит,
И каждому по вере его дам!
А судный день ещё для всех наступит,
Пусть кровь всегда течёт из свежих ран!
 
Не бойся! Королева, ты прекрасна!
Вся эта кровь давно уже в земле.
А чистота – в тебе лишь не угасла,
И ни о чём не надо сожалеть!