Воланд в зале Варьете (Сеанс чёрной магии)
Какие регалии Вам - людям даются?
Что движет умами во всём большинстве?
У каждого много пороков найдутся,
Внутри человек – совсем зачерствел!
Скажи-ка, любезный, мой преданный рыцарь,
Что в них изменилось? Какие мечты?
Я вижу всё те же ужасные лица,
Внутри пустота и они нечисты.
И что вы хотите? Я вижу вас сразу!
Вам денежный дождь посылаю с небес.
И что наблюдаю? Убить вы всех рады,
Вы ловите фантики, видя их блеск.
У вас безразличие, даже к любому,
Вот здесь голова и повергнут болтун.
Нет жалости в Вас, обращенье к глухому,
И шёпот вдали «Пожалейте..». С трибун?
Напуганы очень? Вернуть всё на место?
О милые дамы, я Вам предложу,
Одеться по моде совсем европейской,
А сверху на Вас я сейчас погляжу.
И вот – всё забыто! Подкуплены мысли!
Несчастье другого уже не к лицу.
Ваш мир в бесконечности слишком бессмыслен,
А каждый готов всё продать подлецу.
Вы любите деньги, другое не нужно,
Жестокие, грубые Ваши сердца.
И лишь предо мною, Вы все безоружны,
Я слышу внутри иногда голоса.
Берите несчастные Ваши монетки,
Деритесь за каждую. Глупость творца!
Какие забавные марионетки,
Вы недостойные видеть Отца!