человеческое
Я хотела бы деревом быть,
ибо корни – надёжно и ладно,
чтоб уметь непогоду сносить
год за годом достойно и статно,
чтоб тянуться душой к небесам,
понимая всю тщетность усилий,
но – земле, распластавшейся вдаль,
предъявлять дерзновение линий.
А ещё, я была бы не прочь
уродиться пернатой и лёгкой,
чтоб – а пусть и не долго, но – смочь
быть предельно не-у-коренённой,
ибо, что есть свобода? – полёт:
быть собою – восторг и отвага!
И – мечтать о земле, что зовёт,
это – подлинно птичия сага.
Да живу человечьим житьём –
меж землёю и небом распятой,
чтобы – больше, чем двое-в-одном,
но – с корнями, при этом – крылатой…
декабрь, 2013
* Иллюстрация: ОДИНОКОЕ ДЕРЕВО, автор - Павел Дольский (художник и поэт, сын Александра Дольского), 2017 г.