Кури и пей

Кури и пей, не знай рассудка,
Прочь выходи из берегов,
Не экономь на едкой шутке
Про подлецов и дураков,
 
Не прячь гримасы и морщины,
Чурайся сборищ и знамён
И для достойных матерщины
Не подбирай святых имён.
 
Ханжам не оставляй покоя –
В мораль врезайся, как сверло…
Но сделай что-нибудь такое,
Чтоб до мурашек пробрало,
 
Чтоб мысль твоя, сродни занозе,
Уму не позволяла спать,
Чтоб вопреки житейской прозе
Пришла охота жить опять.
 
А если чудо сделать нечем,
Поскольку нет огня внутри,
Тогда чего ж… Тогда конечно
Не пой, не пей и не кури.
 
Тогда общественные нормы
Блюди по мере скромных сил.
И целомудренность как форму
Превыше смысла возноси.
 
Живописуй высоким штилем
Свет беспорочного пути
Для тех, кого не совратили.
И громче всех других тверди,
 
Что ради образа благого
Готов сменить алмаз на медь.
И за грехи суди любого,
Кто смел хоть что-нибудь суметь.