Кабак дешёвый привокзальный

Кабак дешёвый привокзальный
1
М: Эй, Кучерявый! Камо грядеши?
Садись за стол, поговорим,
Склони свои натруженные плечи
в скитаньях долгих, пилигрим.
Закуривай! Вот папиросы,
бутылка терпкого вина,
Ответь, коллега, на вопросы;
Где был? Чем радовал себя?
2
Е: А, это ты, Глашатай революций,
чей слог - болванки чугуна,
Так наливай без резолюций,
раз нас с тобой свела судьба.
Кабак дешёвый привокзальный,
твой выбор лишь бродягам мил,
Что, вновь в дорогу "за металлом"
свои ты ноги навострил?
3
М: Окстись! ..- Поэт "деревни и берёзок",
я здесь от скуки и тревог,
Мне в душу плюнул пролетарский гений
из тех паскуд, что алчнее и злей.
Вот видно и тебя пинают
куда подальше и темней,
Беги от них, ведь точно закопают,
не пачкай с ними свой талант, Сергей.
4
Е: Что ты сопли размазал? ..- Накось!
Выпей третий и сразу два,
Закуси папироской - в сладость:
Не дожить тебе до Пасхи, а мне, дерзкому, до Рождества.
Утолим ли свои печали
в горьком выпитом здесь вине,
Но ни строчки во славу "красной скрижали"
я не выкрикну даже в петле.
5
М: Да,.. - Мы многое им посвятили,
своё время сжигая в огне,
Позабыв, как "от-благо-дарили"
Николая*, поставив к стене.
Александра*, сдавив работой,
чтоб не мыслил и не говорил,
Довели комиссары "заботой";
Он в протесте себя уморил.
6
Е: Помянём? ..- и ещё по последней
меж собою "на посошок",
Пусть идущим за нами поэтам
мысль свободная красит стишок.
Пусть им дышится всюду привольно,
лихолетье - минует рок,
От любви, чтобы не было больно
и от творчества был бы толк.
 
Николая* (Николай Гумилёв)
Александра* (Александр Блок)
 
( 28 декабря 2017 года, в день Памяти Русского Поэта )