Советы Оптинских старцев-55
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
(Хроника духовной жизни)
ИЗ АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО
Судьба каждого человека зависит о Бога, сообразно
душевному устроению всякого.
27.12.17 г.,
Святителя Вассиана Тамбовского
...Да, дел на земле предостаточно. Совсем недавно написал,
что после каждого обличения необходимо искреннее раскаивание
во всех грехах, нужна такая же искренняя молитва за братьев,
опутанных грехами, а вот поддался страсти обличения (кстати,
в разумной степени дозволенной людям пишущим, иначе что за
вещи будут выходить из-под пера!), и гордынька нашла лазейку
к сердцу, и уж позабылась святая обязанность очищаться перед
Богом.
Нет, я молился после каждой из четырёх главок, но молитвы
были вялыми, тёпло-холодными, и Господь зубной болью
напомнил о проявленной ленности. А преподобный Амвросий
подсказал по-своему: каждый виток человеческой судьбы зависит
от Спасителя в соответствии нашего «душевного устроения».
Много рассуждать об этом надобности нет. Встану перед иконой Христа
да помолюсь от души. Это полезнее всего...