Воробей и соловей

Соловьи; (лат. Luscinia) — род птиц из отряда воробьинообразных.

Однажды воробей спросил у соловья:
-Ведь мы с тобою внешне очень схожи.
Вот у меня: что перьев цвет, что стать твоя,
И у тебя: лишь пенье непохоже.

Открой секрет, что сделать мне, чтоб голос мой,
Звучал как твой, звенел переливался.
Такой  же тонкой отличался глубиной,
Да звонкой  серенадой раздавался.

Ответь скорей, быть может, я не так пою,
Совсем не так свой клюв я  разеваю.
В моём же  мире всё подвластно воробью,
Не бойся, я тебе не подражаю.

Соловушка в саду рулады выводил,
Наш воробей весь вечер упражнялся.
Чирик, чик, чик и так и сяк, что было сил,
Но голос соловьём не разливался.
 ***                  
Коль нет таланта, то не взять его  взаймы,
О чём твердят в миру учёные умы.