По мотивам славянской мифологии

По мотивам славянской мифологии
- Скажи, старик, как звать? Как величать?
Ты вон какой стоишь: могучий ростом,
И говорить с тобой совсем не просто…
Ты допусти, хотя б, себя понять!..
 
Ты – Зимник?* Студенец?**иль Корочун?***
Иль три – в одном? А, может, все вы братья?
В обличье сказочном, в расшитых шубах-платьях?****
И ваш отец – верховный Бог Перун?
 
Нельзя не любоваться мне тобой:
Стоишь босой в богатой шубе синей,
А кудри покрывает снежный иней,
Роскошной взор пленяешь бородой…
 
А этот неподъёмный посох твой!
Иль, палица? Суров… Сказать по чести,-
Нет слов таких, чтоб всех собрать их вместе,-
И рассказать, каков ты есть…живой!
 
Поверье существует: коль войдёшь
В селение, то жди ветра и стужу.
Сидеть в дому и не шагнуть наружу!..
Во льды озёра, реки закуёшь,
 
Метель, пурга понаметёт сугробы…
В отчаяньи деревья затрещат…
Но всем лесам пожалуешь наряд,
Что вышит серебром найвысшей пробы!
 
Ты, люди бают, в тереме живёшь
Из льда прозрачного. И узкие оконца
Сверкают под холодным зимним солнцем,-
Невольно взор ослепший отведёшь!
 
А к терему – через колодец путь,
Который одолеть не всякий сможет!
Он – для отважных самых: страшен, сложен!..
Решится кто ж подставить смерти грудь?
 
Но, говорят, случались храбрецы…
Марена***** на пороге их встречала.
За смелость и отвагу награждала,
Ведя коней крылатых под уздцы...
 
Резные сани гружены добром:
И самоцветам нет в поклаже счёту!
Лари с уборами: да все ручной работы!..
И всё сияет златом-серебром!..
 
 
Зима – Марена – чудо, хороша!
Не старится вовек! Красой сияет!
Тебя всегда приветливо встречает,
И снежной чистоты её душа!
 
Стоит в кольце своих надёжных слуг:
То волки и медведи, что зимою
Метелями да вьюгами завоют,-
В людей вселяя ледяной испуг…
 
Ты, правду молвить, людям помогал
В тех славных битвах, что велись с врагами
Отечества великого сынами,-
И цепи ледяные ты ковал
 
Тем полчищам несметным. Отыскавшим
В снегах России свой конец бесславный…
Со снегом битва выдалась неравной,
Не счесть врагов тех, в зимних битвах павших!..
 
Ледовое сраженье ли, француз,
И немец подлый – все они, не званы,
Земле российской наносили раны,-
Зимы ж не выдержали тяжкий груз…
 
Поклон тебе, поклон земной, Морозко!
Под Рождество приди поесть кисель,******
Будь с нами и не уходи отсель
До самой до весны, властитель грозный!
…………………………………………….
*, **, *** - Зимник, Студенец, Корочун (или Карачун) – некоторые из многочисленных имён Бога Зимы и Морозов.
**** - платьем в старину именовалась любая одежда.
***** - Марена – супруга Морозко, сама Зима.
****** - фрагмент из ритуала угощения Мороза в канун Рождества.