Прав очень много у людей...

* * *
 
Прав очень много у людей,
А вот обязанностей нету.
Иной поет, как соловей,
Стараясь зашибить монету.
 
Уверен он в своих правах
Жить беззаботно и богато.
Я помогу ему в делах –
И сразу стану ближе брата.
 
Но если он деньгу зашиб,
В нем перемена наступает.
Меня, как ядовитый гриб,
Пинком он походя сшибает.
 
А также и других ребят,
Чтоб не дорвались до дележки.
На много верст вокруг стоят
Без шляпок тоненькие ножки.
 
А как, стервец, в глаза смотрел,
Являя верность и опаску!..
Когда ж маленько раздобрел,
То с наглым смехом сбросил маску.
 
Он ходит как бы в неглиже,
Являя всем свою измену,
И никому ничем уже
Он не обязан совершенно.
 
А что мы можем сделать с ним?
Ведь у него повсюду связи.
Без шляпок хмуро мы стоим –
Те, кто поднял его из грязи.
 
И эта истина стара,
Но к жизни вряд ли применима –
Что ради самого добра
Творить добро необходимо.
 
Вот так приносишь подлецу
Добра несчетные охапки,
Чтоб после в жизненном лесу
Торчать растерянно без шляпки.