Сапфир

Сапфир
Сапфиру дал названье шведский химик,
Но издревле был к камню интерес.
Красавец! И сверкает ярко-синим.
В короне англичан украсил крест!
 
Сапфир как символ верности, надежды,
Так часто многим головы кружил!
Жрецы его носили на одежде,
В четыреста карат в чалме раджи!
 
Он был всегда во множестве наград.
Иконам в храмах украшал оклад.
«Звезда Адама» -- самый крупный в мире!
 
Сапфир с алмазом -- сказочный дуэт!
В нем бриллиант усилил синий цвет.
И создал васильковый цвет сапфиру!