ДАУНШИФТЕР

Презирая вцепившихся в ступеньку
Карьерной
Лестницы
 
В вечном страхе
 
И к заоблачным высотам привыкший, –
 
Я не из тех,
Кто рабской Лести Царь,
 
И для кого почитание Иерархии
 
Справедливости превыше.
 
 
 
 
Прим.:
от слова "Даунши́фтинг" (англ. downshifting, замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей».
 
Родственно понятию simple living (англ. простая жизнь), а также опрощению в религиозной философии Л.Н.Толстого.
 
Дауншифтеры склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста, ориентируясь на жизнь ради себя (или семьи).
 
Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи, философией нью-эйдж.
Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления с его отрицанием необходимости развития человека как личности (по Марксу — «отчуждения человека от его человеческой сущности»).
 
Примеры: римский император Диоклетиан, отказавшийся от власти и удалившийся в поместье для выращивания капусты; Сиддхартха Гаутама, покинувший свой дворец; Диоген, живший в бочке. Википедия.