Никиткин луг

Никиткин луг
Старый лес, здесь мхи и буреломы,
Чахлые деревья, полумрак.
Ни дороги, ни тропы знакомой.
Человеку это место - враг.
 
Гиблые, трясинные болота
Этот странный остров стерегут.
Если забредёт случайно кто-то -
Никогда не выйдет, сгинет тут.
 
Здесь болотные огни ночами
Кружат, источая тусклый свет.
Это души проклятых богами,
Им ни в Ад, ни в Рай дороги нет.
 
Посреди поляны пень трухлявый,
Оборотный нож воткнут в него.
Чёрный ворон каркает картаво,
Больше здесь не видно никого.
 
Но приходит человек, однако -
Злой колдун из дальнего села.
Он находит путь по тайным знакам
В место древней магии и зла.
 
Этой лунной ночью, чёрной тенью,
Он пришёл, он знает в деле толк:
Прыгнул через нож и в то ж мгновенье
Вместо человека - страшный волк!
 
Огласил болота диким воем,
Жаждой тёплой крови одержим,
И помчался зверь терзать живое,
Безнаказан и непобедим!
 
Но сегодня, ночью полнолунной,
Оборотня смерть-таки найдёт:
Маленькая тень совсем бесшумно
Продвигалась медленно вперёд.
 
Мальчик сирота, крадучись следом,
Шёл упорно, бледен, худ и квёл.
Оборотень был его соседом
И семью под корень всю извёл.
 
И мальцу осталось жить немного,
Знал о том, а так же - чья вина.
Он решил в последнюю дорогу
Прихватить с собою колдуна.
 
И как только волк из виду скрылся,
Мальчик выдернул зловещий нож!
Волк вернулся, над мальчонкой взвился,
На исчадье адово похож!
 
Как он выл! Рычал и бесновался!
Землю грыз, катаясь и визжа!
Только близко подойти боялся
К новому хозяину ножа!
 
А мальчонка, крепко нож сжимая,
Уходил в болота. Тины ржа
Бурно пузырилась, принимая
Магию проклятого ножа.
 
Лишь мальца болото поглотило,
Замолчал и волк, уже на век:
Без ножа не обратиться было.
Так издох, ни волк, ни человек.
 
Вскорости пропало и болото:
Разнотравье и цветы вокруг.
Место это, с лёгких слов кого-то,
Стали называть "Никиткин луг".