Далёкое и светлое
С мыслью о поле ложусь и встаю я,
Не забывая отцовы слова:
Истину,дочка, запомни простую:
Хлеб наш насущный - всему голова!
…Стала рубашка от пота солёной,
Чёрным загаром покрылось лицо.
Бабушка крикнет мне : « Неугомонна!»
Я же – чуть свет, и уже на крыльцо!
В пору ли спать, когда вызрело жито,
Тучно, пахуче колосья звенят…
Хлеб, только хлеб! Всё на время забыто,
Только до зёрнышка хлеб бы убрать!
С лучиком первым и первой росою
В поле спешу к золотым ячменям.
Лучший мой друг, колос мой Колосович,
С низким поклоном встречает меня.
Сладкая боль иногда тронет сердце,
Лягу, и грудью прижмусь я к земле.
Некуда мне от забот моих деться,
Некуда , да ведь и не за чем мне!
Вечны одни только звёзды, я знаю,-
Жизнь пролетит , не удержишь её.
Тем, кто придёт вслед за мной ,завещаю
Это пшеничное поле моё!