Фонтан свиданий в центре Ризы

Фонтан свиданий в центре Ризы
Густой туман молочно-сизый,
Горбатый мост шести опор,
Фонтан свиданий в центре Ризы*
Я вспоминаю до сих пор.
 
Бросали мелочь. Столько каждый,
На сколько дней отложен срок
Грядущей встречи. И однажды
Я возвратилась. Ты - не смог.
 
Огнём волненья скорой встречи
Искрился солнечный опал,
И языком немецкой речи
Фонтан о чём-то щебетал.
 
Не пустовали тротуары -
Им так привычен шум шагов.
Наверно, здесь встречались пары
Тому назад и пять веков.
 
Встречались трепетно и важно,
Хранили нежный поцелуй
В ладонях, бархатных и влажных
От брызг кристально чистых струй.
 
Шелками тонкими шуршали
Наряды дам, как паруса,
В лазурной дымке отражали
Их недоступность небеса.
 
А кавалеры так же метко,
Как мы с тобой последний раз,
Бросали мелкие монетки
И назначали встречи час.
 
И, назначая, возвращались,
Спешили чувствам сдаться в плен,
Любили, верили, прощались,
Стыдясь обманов и измен.
 
Сносили дамские капризы -
Лукавых глаз седой дымок...
И вот я снова в центре Ризы
Держу перо с фонтаном строк.
 
*Риза - город в Германии (недалеко от Дрездена), в котором я закончила русскую среднюю школу № 23.