Предание о Серафиме Саровском-16

Предание о Серафиме Саровском-16
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
 
Роман в стихах
 
* * *
 
С необъяснимой быстротою
Несутся слухи по Руси.
И вот уж нет ему покоя.
Смиренно новый груз неси.
Ещё едва рассвет струится
Свозь полумглу глуши лесной,
А кто-то уж в окно стучится:
«Прими меня, отец святой!»
Сначала в дебри бездорожья
Он спозаранку уходил,
Но, видно, по указке Божьей,
Его паломник находил.
Под куст поблизости садился
И терпеливо ждал под ним,
Покуда истово молился
Во славу Божью Серафим.
«Уйдёт, родимый, не дождётся», —
Мелькала мысль. — Но тот сидит.
Наверно, всё-таки придётся
Опять вести пришельца в скит.
И перед старою иконой
С ним говорить, как повелось.
И всё же, всё же потаённо
Надеялся — отстанет гость.
 
«Михайло!» — крикнул он в чащобу,
И вмиг валежник затрещал,
И, прорычав во всю утробу,
Во всей красе медведь предстал.
Несчастный странник отшатнулся.
Зверь не подарок меж людьми.
Но наш отшельник улыбнулся:
«Вот корка хлеба. Покорми».
И, словно смертник перед казнью,
Когда сминает волю шок,
С необоримою боязнью
К медведю странник подошёл.
Уже и с жизнью он простился,
И встрече со святым не рад,
Но страшный зверь едой прельстился,
И вот и всё — как говорят.
 
Зато из кельи, как на крыльях,
Летел по лесу пациент —
После горячих и обильных
Молитв святого многосильных
Его болезнь сошла на нет.