Из Ивана Тургенева

Из Ивана Тургенева
ИЗ ИВАНА ТУРГЕНЕВА
 
(Гюставу Флоберу)
 
Пишите, мой бесценный друг,
Пока недуг не прицепился.
А как прицепится - каюк.
Я в этом лично убедился.
 
ИЗ ИВАНА ТУРГЕНЕВА
 
(Гюставу Флоберу)
 
Ату политику, ату!
Но, как металл, её порода.
Чурбан на ключевом посту
Сильнее целого народа.
 
 
ИЗ ИВАНА ТУРГЕНЕВА
 
Мои мысли стали нынче, как вириги.
И гремят они отнюдь не бубенцом.
Неужели написал я эти книги -
И с началом, и с серёдкой, и с концом?
 
 
ИЗ ИВАНА ТУРГЕНЕВА
 
Дать народу Конституцию
И её осуществить.
Только этим революцию
Можем мы остановить.
 
 
ИЗ ИВАНА ТУРГЕНЕВА
 
(О романе «Новь»)
 
Мне критикам уже не угодить.
Не очень любит стариков фортуна.
Но, думаю, и это может быть:
Мир всё же сможет переоценить
Мой труд последний, на котором струны
Оборвались, и их не заменить.
 
 
ИЗ ИВАНА ТУРГЕНЕВА
 
Я отложил своё перо,
Чтоб за него уже не браться.
Причины? Долго объясняться.
Седин мешает серебро.
 
 
ИЗ ИВАНА ТУРГЕНЕВА
 
(Паулю Линдау)
 
Живу неважно – в унисон
С рублём, который пошатнулся.
Хотелось бы, чтоб этот сон
Закончился и я проснулся.