ДВОЕ

ДВОЕ
ДВОЕ
 
Белой змейкой юлит пороша,
Ветер воет, как дикий зверь.
... Был он воин в далёком прошлом,
Но совсем не боец теперь.
 
Вечер поздний. Причина злая
Гонит из дому, из тепла.
Он идёт, белый снег пятная,
И на сердце его - зола.
 
По асфальту шуршит резина.
Под немолкнущий ветра вой
Он шагает из магазина,
Он шагает к себе домой.
 
Позади - автоматов стрёкот,
Позади - вертолётов гул,
Позади - бурных речек рокот
И зрачки кровожадных дул.
 
Позади - трынь-трава и танки,
Пуль рассерженных голоса,
А в пакете - бутылка ханки
Да дешёвая колбаса.
 
Неурядиц суровых будней
Не стерпела, ушла жена.
Он шагает дорогой трудной,
У него за спиной - война...
 
У него впереди - литруха
Да некрашеная доска,
У него позади движуха,
У него впереди - тоска.
 
Что-то рядом с ногами вьётся,
Он глядит, приоткрывши рот:
О ботинок военный трётся
Полосатый, как тельник, кот.
 
Двери с окнами - сикось-накось,
В сердце - холод, в кармане - брешь.
... Из пакетика вынул закусь:
- Ну давай, бедолага, ешь!
 
Кот лизнул благодарно руку,
Съел, насколько хватило сил,
И, мяукнув бойцу, как другу,
Бойко рядышком затрусил.
 
С той поры - знают все в округе -
Проживают за годом год
Два нуждающихся друг в друге
В старом доме - боец и кот.
 
В ледяном снеговом тумане
Двух братишек судьба свела.
Спят они на одном диване
И едят с одного стола.
 
Так они и проходят, двое,
Тропкой жизни - за шагом шаг.
В мир за дверью уходит воин -
Дома преданный ждёт кошак.
 
Раз в трамвае на повороте,
Перегаром в лицо дыша,
Рядом с воином села тётя -
Проспиртованная душа,
 
Что давно с ним была знакома:
- Вот хочу я тебя спросить:
Ты чегой-то в наш пункт приёма
Перестал бутыльки носить.
 
Мы подумали: может, помер?
Улыбается он в ответ:
- У меня же котейка в доме -
На бухалово денег нет!
 
19 декабря 2017 года