О СВОБОДЕ ВОЛИ - 2

О СВОБОДЕ ВОЛИ - 2
 
О, как в жизни всё было бы просто,
Если б всё по стандартам и ГОСТам,
Если б всё по канонам строгим,
Утверждённым всесильным Богом...
 
Наступает момент. Под торжественный гимн
В зал Вселенских Законов и Знаний
Входишь ты, не дыша, ожиданьем томим
Главной встречи земных всех свиданий.
 
И в Святая Святых провожают тебя
Две прекрасные, стройные леди,
Где каскады приборов чуть слышно гудят,
Создавая судьбы твоей аз-буки-веди.
 
И когда завершится последний этап,
Контролёр по законному праву,
Всё до точки проверив, поставит штамп.
А Великий Магистр добавит:
 
«Поздравляем! Отныне в когорте творцов
Светлой жизни по четкому плану
Вы свершенья продолжите наших Отцов
На путях ко всеобщей НИРВАНЕ.»
 
 
Ты берёшь свой стандарт,
где расписан весь путь
По этапам, моментам и датам;
И с него для тебя также сложно свернуть,
Как присягу нарушить солдатам.
 
 
Наступают другие теперь времена,
Суть которых постигнуть не сложно:
Всё известно – работа… и дом… и жена,
И любовницы даже (о, Боже!).
 
 
 
И не надо
в сомненьях и муках
искать
Самому путь к желанной нирване.
Есть твой личный стандарт!
Он - отец твой и мать!
И от стрессов житейских охрана!...
 
 
Только вот, рассуждая здраво,
Не хотел бы такой я доли.
И кричу Всевышнему: «Браво!
Что ты дал нам свободу воли!!»