Советы Оптинских старцев-47

Советы Оптинских старцев-47
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
 
(Хроника духовной жизни)
 
ИЗ АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО
 
Постараемся не только прощать, но вместе и сами
ни к кому не иметь ненависти. Нет выше добродетели,
как любовь; и нет хуже порока и страсти, как ненависть,
которая не внимающим себе кажется маловажною, а по
духовному значению уподобляется убийству.
 
18.12.17 г.,
Преподобного Саввы Освященного...
 
 
... Простить ближним, дальним и врагам не очень сложно.
Только подумаешь, что и сам такой же, седце примет
прощение как необходимое. Всё всем простишь. И только,
по постгреховной, закоренелой, языческой привычке, в
глубине глубин затаится ненависть, непрощение к тем, кто
вершит зло стране, народу, вере православной. Почему-то
трудно вопринимается, по сути, простейшая истина, что
вершители зла — наши братья, по несчастью отдавшие
себя в руки сатанинских сил.
 
Наши поучения и советы им ничего не принесут (они еще
и блага разные земные получают за вредную службу). Вот
и это поддерживает нашу к ним ненависть. Упёртость в
агрессивном атеизме и безверии. Но тут уж промысел
Божий, нам недоступный. И одно остаётся — молиться
и молиться Господу, чтобы помог несчастным сбосить
цепи свободы, а по сути — цепи сатанинского рабства.
 
Усиленно надо молиться и за то, чтобы Христос и нам
помог изжить ненависть из сердец наших, которая
подобляется в нашей вере убийству, то есть самому
страшному смертному греху.
 
Уже давно, зрело осознав это, я написал экспромт:
 
Я КРИТИКУЮ ПУТИНА ЗА РУСЬ...
 
Я критикую Путина за Русь,
Что он её по-чёрному прославил.
Но за него я больше и молюсь,
Чтоб Бог его на Истину наставил.
 
21.10.15 г.,
Собор Вятских святых
 
Молюсь, но прежняя языческая ненависть всё еще
припрятала свои гнилые, уже редкие, но всё же корешки
в грешной душе моей. Совсем недавно прежние мысли
повторились в новом, более зрелом варианте:
 
БЫЛА ПОРА ВОЛЬТЕРА НОЖЕВАЯ...
 
Была пора Вольтера ножевая.
Поздней сошла Распутинская мгла.
Теперь эпоха Путина пришла.
Его я вместе с Зюськиным ругаю
За антиправославные дела.
 
Ругаю. Но всё больше понимаю,
Что ругань — это «с белых яблонь дым».
Мы все живём, как будто бы играя,
Не ведая, что мыслим и творим.
 
18.1217 г.,
Преподобного Саввы Освященного...