Сторона ты моя стародавняя.

Сторона ты моя стародавняя.
Ты б оделась, осенняя спутница,
Не лилась бы слезами напрасными,
Ветер тёплый вокруг тебя крутится,
Развлекается днями ненастными.
 
Ты беспечна, в распутицу чудная,
И зарёю багряной рассеянно
Всё выводишь мелодии лунные
Неокончено и потеряно.
 
То укромная и скоромная,
То столичная и таёжная,
Вся и малая, и огромная,
И свободная, и острожная.
 
На берёзовый ситец небушка
Гроздья алые бросит свет зари,
Ляжет месяцем скибка хлебушка,
Залюбуешься, говори, живи!
 
Сторона ты моя стародавняя,
Тихой Родины доля милая,
В непогодушку силой славная,
Пусть и сирая, но красивая.
 
Дед Мороз придёт, шубой белою
Он накроет тебя всепогодную,
Будешь с ним Снегурочкой смелою,
А не Золушкой неугодною!