Советы Оптинских старцев-45

Советы Оптинских старцев-45
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
 
(Хроника духовной жизни)
 
ИЗ АНАТОЛИЯ СТАРШЕГО ОПТИНСКОГО
 
Что болен — не беда; грешным людям это очищение;
как ржа от огня очищает железо, так и болезнь врачует
душу.
 
16.12.17 г.,
Пророка Софонии
 
... Через неделю будет два месяца, как на помощь мне пришли
старцы Оптинские. Не то чтобы я не знал о них, но как-то в суете
сует запамятовал. И вот, когда болезнь вылилась в нервный срыв,
наверно, больше уже ничего не оставалось, как спасительно
обратиться к духовному слову великих мудрецов наших. И что
же? С первого изречения (а им оказалось высказывание
преподобного Льва) я почувствовал силу, которая мне
необходима, как сама жизнь.
 
Нервный срыв не поддавался усиленным молитвам, и я был на грани
полного разочарования. Но первый же совет вразумил внушительною
Ничто не поможет, кроме смирения страстей своих, предчувствий и
размышлений о всём самом скверном. Из дальнейшего чтения стало
ясно, что надобно делать — оживлять и учиться применять силу воли,
всем сердцем верить, что Бог ничего плохого не сделает, и всё, что Он
даёт, — только на пользу душевному возрождению.
 
Слабо, неумело, со многими срывами я стал применять советы в грешной
жизни своей. Сразу почувствовал, какие усилия бросил против меня лукавый.
Но и они оказались преодолимыми, по светлым подсказкам оптинцев.
Продолжаю изучать изречения, вникать в их суть, применять в бытие
своём, маленькими шажочками продвигаться по новому возобновлению
духовной жизни, понимая, насколько это неимоверно тяжёлый труд.
 
Но без понуждения ничего в духовной жизни не берётся. И нижайший
поклон святым из Оптиной пустыни за сердечные вразумления. Много
я узнал в последние годы из Христовой истины. Да вот понимаю, что
и это многое пока еще лишь первые классы начальной школы...