Мысли на каждый день

Мысли на каждый день
МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
 
Патриарх Кирилл
 
 
32. ЧТО ТАКОЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
 
а)
 
Если справедливость — для всех, то источником такой справедливости не может быть человек, не могут быть группы людей, вкусы и предпочтения которых меняются в зависимости от эпохи, от времени и места проживания, от культуры и многого другого. Мы признаём некую общую справедливость. Именно с этой сраведливостью и связана вся система права. Есть даже такой раздел в науке — “Право и нравственность”. Если право отрывается от нравственности, оно становится несправедливым.
 
А что же тогда есть нравственность, которая способна обеспечить справедливость в масштабах всей человеческой цивизазации? Это то нравственное начало, которое проистекает от абсолютного начала, от величайшей абсолютной цености — от Бога. Поэтому всякий раз, когда мы говорим о справедливости, мы выражаемся на языке религии (Православия. Христа. — Б.Е.)...