Мурманское сражение-Города-Герои

Война пришла в тот край внезапно.
Её никто в тот день не ждал.
Бомбили немцы беспощадно
И Мурманск, в шквал огня попал.

Им Мурманск нужен был как воздух.
Ведь он ресурсами богат.
Построят здесь они дорогу,
Пойдёт она, на Ленинград.

Бомбили немцы город с неба.
А их стрелки, к заставе шли.
Хотели фрицы, в сорок первом,
Нахрапом взять, все рубежи.

Но город жил, стоял, сражался.
И дальше, немца не пускал.
В огне горел, но не сдавался
и духом, только он крепчал.

Бои здесь шли за каждый дворик,
За каждый сантиметр земли.
Сражались все, за каждый холмик,
Ведь не было, назад пути.

Война шла в воздухе и море.
В порту и заводских цехах.
На поле брани и чистом поле
И в заболоченных местах.

И город выстоял, не сдался.
Хотя сгорел, почти дотла.
Ты до последнего сражался.
Твой подвиг, помним мы всегда.