Печальное

Печальное
Летел листок в последний путь,
Сухой, истлевший и ненужный.
В глубины лужи проскользнуть
Не удалось – так ветер кружит!
 
И унесло его – как жаль! –
Так далеко от мест родимых,
В такую сумрачную даль,
К чужим деревьям, нелюбимым.
 
А он хотел себя отдать,
Всего – до крошки, до молекул –
Своей рябине – это ж мать!
Стоит в плодах, ветвями блекла.
 
От боли рвется пылью лист,
Судьба скитальца неизбежна.
Погиб несчастный фаталист
Без состраданья и надежды.