Колокол

Колокол
А помните Вы фильм? – "Андрей Рублёв".
А мальчика? (Играл его Бурляев.)
Пацан солгал: "Секрет литья я знаю, и колокол любой отлить готов!"
 
Вот это – понт!
                    Другим понтам – не в счёт…
Не золота дороже был, а жизни!
Толчком был страх?
          Кураж?
                    Любовь к Отчизне?
                              Карьерный рост?
                                        Богатство?..
                                                  Что ещё б… ?
 
Но я ответа на вопрос не дам…
 
А знал ответ сам мальчик?
Есть сомненья.
И я не знаю…
Только восхищенье!.. такое, что хоть ниц к его ногам…
 
_________
Иллюстрация: кадр из фильма Андрея Тарковского "Андрей Рублёв".