Несвоевременный вопрос

Душа или карьера?
---------------------------------------
Имел хозяин трех собак, двух грозных волкодавов
И третью, Жучку, просто так держал, ради забавы.
Один зверюга - пёс «Доход», днём спал в укромном месте,
А ночью делал он обход вокруг всего поместья.
«Карьер» в охоте был мастак, ходил как на работу,
Любого зверя мог достать хозяину в угоду.
Любил хозяин этих псов, всегда питал к ним жалость,
Кормил их мясом без мослов, а Жучке – что осталось.
Ну как тут сразу не понять – полезны эти двое,
А Жучка лает невпопад, бывает, даже воет.
Она всегда лежит у ног в покой и за обедом
И лишь хозяин за порог – за ним, вприпрыжку, следом.
Всегда глядит ему в глаза, он в грусти – лижет руку,
Потешно лает, чтоб согнать с лица родного скуку.
 
Но человек вдруг занемог, остался без движенья,
Даже шагнуть через порог не может к сожаленью.
Такой, увидев поворот, со злобой псы завыли,
И сразу, выйдя из ворот, кто их кормил – забыли.
Остановило время бег, и в ночь сгустились тучки,
В постели умер человек, а рядом тело Жучки.
 
Мораль глубока и проста – коль в молодые годы,
Вместо духовного креста карьера и доходы,
А душу рядом не узнал, не плакал, не любил ты,
То предсказуемый финал – останешься один ты.