СТЕРХ
Это история жизни моего друга, служившего во внешней разведке ГРУ СССР. По причине "украинствующих" дегенератов его имя не могу раскрыть. Но тем не менее, это человек чести, коими, слава Богу, ещё богата наша земля!
Став большою и гордою птицей,
Пролетал над огромным селом,
И решил на столбе закрепиться,
Клятву дав, охранять родный дом.
Сельский староста птаху послушал,
И сказал ему:-«Ты не серчай,
За кордон улетай, потому-что,
Землю есть тут кому защищать!»
Нам нужны твои крепкие крылья,
От села далеко, за бугром,
Чтобы было у нас изобилье,
Ты оттуда хранить должен дом!
Свил гнездо незамеченный стерх!
Чтобы местною птицей казаться,
Вдалеке, в африканской земле,
Ему было всего-то «за двадцать!»
Время мерно текло за бугром,
Размывая сезонов границы,
Часто виделся в снах его дом,
Так хотелось ему возвратиться.
Сельский староста в землю ушёл,
Поменялось за ним ещё два,
Так соскучился он за селом,
Там, к тому ж, молодой Голова!
А, вернувшись в село, «твою мать»,
Вдруг узнал, что в упадке оно,
И не стало кого защищать,
В хутора поделилось давно!
Полетел ошарашенный стерх,
В те места, где был мамой рождён,
Чтоб найти непременно успех,
Где цветёт на полях синий лён.
Год за годом, за летом зима,
Так привычная в хуторе жизнь,
Полыхнула одна сторона,
Её пламя уж не погасить!
Хуторянам своим поклянись,
И лети от огня защищать,
Атаману получше чтоб жить,
И подати безбожно сбирать!
Я, ведь, клялся родному селу,
Присягать больше честь не велит,
Сами предали хутор огню,
Поджигатель, вот, пусть и летит!
И живёт на столбе старый стерх,
Ловит мошек, лягушек, ужей,
Не поправ стаи верную честь,
Присягнувши однажды стране!
10 декабря 2017 г.