Лев и звери

Лев занемог - он простудился,
Иль от кого-то заразился,
Не может охнуть, ни вздохнуть,
Да так, что ноги протянуть!
Но рыжий, маленький Шакал
Три дня вокруг него скакал,
Всё тормошил его: - Вставай!
Для сплетен повод не давай!
Ты - царь зверей! Издай свой рык,
К которому народ привык!
Ведь царь, хоть болен, хоть дурак,
Народом управляет так!
Но Лев устало отвечал:
- Видать, своё я отрычал...
Сзывай Совет - он всё решит,
И суд свой праведный вершит.
Отставку пусть напишут мне,
Доволен буду тем вполне.
Собрались в ожиданьи Льва.
У Думы кругом голова:
- Что болен Лев, то не секрет,
Средь нас совсем здоровых нет.
Кого назначить дураком,
Чтоб каждый жил при нём царьком?
Вон - Лось идет, ломая ветки.
Ну чем не царь? Здоровый! Крепкий!
Жаль, что ветвистые рога,
И закопычена нога!
Копыта - сбить, рога спилить!
Царём, решили, Лосю быть!
А если не пойдут дела,
Лося подставить за Осла.
Приплёлся Лев, он ждёт ответ,
И вот что говорит Совет:
Хорек воскликнул: - Однозначно!
Картина будущего мрачна!
Но Льва менять нам не резон,
За всё пусть отвечает он!
Медведь промолвил: - Я согласный...
Лев болен? Что ж, правитель классный!
Чуть что в лесу произойдёт,
На плаху первым он пойдет.
Лиса пропела: - Я, порой,
Для льва могу быть медсестрой.
Укол поставлю. Дам лекарство...
Но, зная Лисино коварство,
Лев отклонил ее порыв:
- Да, болен... но хочу быть жив!
Спросили мнение Бобра
Он буркнул: - Мне домой пора.
Проблемы сами здесь решайте,
А нам в реке жить не мешайте.
Мы плотину свою там строим,
И вас ничем не беспокоим.
Лев оглядел зверей с испугом:
- Из вас ведь каждый был мне другом,
Каким же был я дураком,
Что не прогнал всех вас пинком!
По вашей просьбе я рычал,
И ничего не замечал!
Как, сотрясая рыком лес,
В дерьмо я по уши залез.
Вы ж, темные творя дела,
Меня держали за Осла!
 
МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ ТАКОВА:
РЫЧАТЬ ЗАСТАВИТЬ МОЖНО ЛЬВА,
НО В ОКРУЖЕНИИ ТАКОМ,
И ЛЕВ ОКАЖЕТСЯ ОСЛОМ!