Мне задают вопрос порою...

Мне задают вопрос порою...
Immer wieder fragen mich Menschen,
Die mich neu kennenlernen:
“Wie viele Kinder haben Sie?”
Wie soll ich darauf antworten, wie!?
 
Dann stockt mir der Atem,
Die Traenen kommen nachdem…
Ist er nicht mehr mein Kind?
Ich frage die Sonne und den Wind…
 
Gehoert er nicht mehr zu mir?
Sind getrennt jetzt fuer ewig wir?
Was soll ich nun den Leuten sagen?
Wen soll und darf ich selbst nur fragen?
 
Soll ich den Tod meines Sohnes verleugnen?
Hat der andere Sohn seine Rolle uebernommen?
Da koennen die Worte mir nicht ausreichen…
Soll ich ihn aus unserer Familie ausstreichen?
 
Ich weiss, dass er zur Familie weiterhin gehoert,
Mir fehlt aber immer dazu passendes Wort…
Deshalb sage ich: “Ich habe zwei Kinder.”
Ich darf die Familie niemals vermindern…
 
Fuer immer sind wir miteinander verbunden,
Egal, wie viele vergehen dann Stunden…
Er ist und bleibt ein Teil von uns, von mir...
Fuer alle sind auf ewig zusammen wir…
 
Er bleibt fuer immer in unseren Herzen,
Trotz seiner Abwesenheit und unserer Schmerzen,
In unserem Leben bleibt jetzt seine Spur,
Uns fehlt, leider, unser Sohn selbst jetzt, nur…
 
******* П Е Р Е В О Д *******
 
Мне задают вопрос порою,
Когда знакомятся со мною:
"Сколько детей сейчас есть у тебя?"
Как должен отвечать на это я?
 
Ком застывает в моём горле,
В глазах блестят слезинки после ...
Не мой ребенок разве сын более?
Спрошу у солнца и ветра в поле...
 
Неужели, не слышит он больше меня
И теперь мы с ним разделены навсегда?
Что я должен сказать тут в ответ людям?
Мы никогда больше с ним вместе не будем?
 
Должен ли я отрицать смерть моего сына?
Другой сын взял на себя роль мужчины?
Мне не хватает слов, чёрт меня возьми!
Можно вычеркнуть его из нашей семьи?
 
Он все еще принадлежит к семье,
Но не хватает тут слов всегда мне...
Говорю я им: «У меня двое детей».
Сын навсегда останется в семье моей...
 
Мы будем вместе с ним и навсегда,
Пусть месяцы пройдут или года...
Он остаётся частью нас, меня...
Как раньше, будем мы одна семья...
 
Сын в нашей памяти навечно и в сердцах,
А его имя не умолкнет на устах...
Остался в жизни горькой нашей его след...
И только сына рядом с нами больше нет...