РАЗЛУЧНИЦА
Разве я похожа на преступницу?
Так почто суд людской так жесток?
Помоги мне, Мария-заступница,
Дай водицы святой мне глоток!
Пусть печаль хоть на миг отодвинется,
Боже, как мне безрадостно жить!
Жжёт мне спину шипенье : бесстыдница,
Потеряла, негодница, стыд!
Прохожу, как сквозь строй, я по улице,
Пряча слёзы за десять замков.
Может быть, я и вправду, преступница,
И украла чужую любовь?
Ходит слава дурная : разлучница,
Обо мне это всё, обо мне!
Я устала бояться и мучиться,
И любить я устала вдвойне!
Нет уж сил притворяться и прятаться,
Только разве моя в том вина,
Что ко мне холостой хочет свататься,
Да в женатого я влюблена!
И жена у него раскрасавица,
И хотела его я забыть!
Только нравится мне он, так нравится,
Без него не могу уже жить!
Кто же ведал, что жизнь так закрутится,
Я, как в омут, в любовь – с головой!
Только разве тогда я преступница,
Если это , и вправду, любовь?