Советы Оптинских старцев-38

Советы Оптинских старцев-38
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
 
(Хроника духовной жизни)
 
ИЗ ИОСИФА ОПТИНСКОГО
 
Никто до самой смерти не должен отчаиваться своего
спасения, а потому необходимо себя всегда понуждать
на исправление, и сколько бы раз ни пришлось впасть
в грех, столько же раз надо спешить и встать покаянием.
 
8.12.17 г.,
Отдание праздника Введение во храм
Пресвятой Богородицы
 
... ПАДЕНИЯ И ВЗЛЁТЫ
 
(Одна из граней истины)
 
Я знаю истину, но это
Меня нисколько не спасает
От постоянных согрешений.
Я слаб, и слабостью, наверно,
От всех других не отличаюсь,
А может быть, и послабее
Всех грешных братьев остальных.
 
Но, зная истину, я знаю,
Что стоит Богу мне признаться
В моей виновности в паденьях,
Что стоит лишь просить Владыку
Дать прежней силы мне, чтоб с грешной
Подняться матушки земли, –
 
Как снова мне дано прощенье,
И снова я на лёгких крыльях,
Свободных, радостных, нездешних,
Лечу до нового паденья,
До неожиданного, злого,
Совсем не нужного паденья,
Но неизбежного, как правда,
Как Божья истина сама.
 
И снова я прошу прощенья...