Телефон-автомат

... в кармане брюк лишь пригоршня монет.
В руках тяжёлый справочник, чей угол
протёрт до белизны. И вонь чечуги
настырно проникает прямо в будку.
И надпись на стена гласит: "О, нет!
Не поддавайтесь искусу!"
И будто
затих весь мир. И правильным овалом
обведена фамилия. И след
чернил, что с ним соседствует, о малом
 
 
 
расскажет соглядатаю.
Чердак
перекликаясь с будкой тонким звоном
вбирает яркий свет. И, будто сводней
доводишься то проводу, то трубке.
И человек, в чьих ломаных чертах
есть что-то жуткое, откашливаясь крутит
скрипучий диск, потом гнусавит: "Дьякон?"
и шепчет на невнятное: "Да-да!?"
"Есть разговор. Вас беспокоит дьявол..."