В подражании Гёте (А.Ладыгин)
Полвека жив мечтой стремящей
влекущий разум полный сил!..
Горя таинственною жаждой
без власти ценностных причин!
Полжизни страсть сгорает в чувствах,
даря мечтаньям новизну,
Когда безропотно желаешь
достать заветную звезду!
Полвека жизнь пестрит заботой,
надеждой суетной любви!
Другая часть ее безмолвно
вкушает грусть, печали дни!..
Как гордо плыл корабль в бури,
презрев кипящую волну,
Так горьки снов умолкших бури
в безветрий стихнувших пору!..