Я был кандидатом наук...

* * *
 
Я был кандидатом наук
И членом Союза писателей,
За это дала мне страна
Жилищные льготы немалые.
 
И вдруг я на днях узнаю,
Что наши козлы-реформаторы
Все льготы списали в архив,
И льготы отныне не действуют.
 
Какой же, нам, собственно, прок
Тогда защищать диссертации,
Зачем становиться тогда
Талантливым крупным писателем?
 
Как все, я не очень любил
Изгадивших всё реформаторов,
Но после таких новостей
Я их разлюбил окончательно.
 
Лишь тут я внезапно прозрел
И понял ужасную истину:
Средь нас, простодушных людей,
Повсюду живут реформаторы.
 
Живут они вроде как все,
Но лишь до известного времени,
Когда им дозволят крушить,
Курочить и грабить отечество.
 
А как от приличных людей
В толпе отличить реформатора?
На этот уместный вопрос
Я так вам отвечу по опыту:
 
Не надо его отличать,
Он сам ото всех отличается,
Поскольку мозолит глаза,
Всё время торча в поле зрения.
 
Умение складно болтать
Присуще всем этим молодчикам,
Но главное, что их роднит, –
Лицо неестественно честное.
 
Кричу я народам Земли:
Страшитесь их подлого племени,
Едва реформатор возник –
Смутьяна хватайте немедленно.
 
А несколько сот нахватав,
В фургонах везите их за город,
Свалите в глубокий овраг,
А сверху полейте соляркою.
 
А там уже как бы сама
Рука к зажигалке потянется,
А дальше бессильны слова,
Но будет воистину весело.